男性或更易因流感逝世亡 “男流感”真是病?-中青在线

2017-12-16 01:17

  不?女性埋怨,本人的另一半切实娇气,打个喷嚏就号称重感冒,请求特殊照料。英语里因而派生出词组“男流感”,专门讥讽男性自怜自爱、无中生有的感冒症状。然而,一位加拿大迷信家却以为,“男流感”确有其病,是远古男性争取配偶的进化“后遗症”。

  加拿大纽芬兰留念大学助教凯尔?休回想医学文献,在英国《医学杂志》圣诞刊撰文指出,“男流感”是一个“不公正”的词汇,由于有证据显示男性确切比女性更易因流感住院或逝世亡。

  此前有研讨暗示,女性性激素雌甾二醇或有助增强对流感病毒的免疫能力,而男性睾丸素则对此起克制作用。休从进化角度剖析这种可能。他认为,在远古时期,睾丸素分泌茂盛的男性在争夺配偶的竞争中更有上风,即便有免疫能力较弱的缺点也在所不惜。另一方面,对远古男性而言,对流感免疫才能较弱并不是大问题,因为在受到感冒病毒沾染前,他们可能已死于非命。

  然而,休的实践未必能得到其余科学家认可。英国皇家全科医学院理事会主席海伦?斯托克斯-兰帕德就对此不认为然。她说:“大局部强有力的科学证据显示,不‘男流感’这回事儿。”(袁原)【新华社微特稿】

起源:新华网

相关的主题文章: